«Бия-Хим» - крупнейший поставщик продукции для нефтегазовой отрасли страны

«Бия-Хим» - крупнейший поставщик продукции для нефтегазовой отрасли страны

В современной нефтегазовой промышленности как одной из основ российской экономики химия занимает особое место. В химической отрасли сконцентрирован значительный научно-технический потенциал, квалифицированные кадры, современная технологическая и экспериментальная база, производственная инфраструктура, обеспечивающая проведение научных исследований и получение практических результатов.

Все эти показатели имеются в Бийске — крупнейшем промышленном и научно-образовательном центре Алтайского края, носящем статус наукограда. Наглядный пример тому — ООО «Бия-Хим», уникальное предприятие, внедряющее инновационные разработки в производство химической продукции. Компания объединяет несколько предприятий — «Бия-Синтез», «Полипром-А» и другие, ориентированные на разработку крупнотоннажных производств, различных химических продуктов. Это уникальные в своем роде предприятия, выпускающие продукцию, изготовленную с использованием технологии, разработанной отечественными, в частности бийскими, учеными и специалистами. Первая продукция предприятия, выпущенная в 1999 году, была высоко оценена потребителями. С этого момента, благодаря системным инвестициям в расширение, обновление производственных мощностей и организацию исследований, удается ежегодно увеличивать объемы выпуска продукции и завоевывать новые рынки сбыта. 

Разработки российских ученых

Благодаря высокой квалификации сотрудников и наличию современной техники ООО «Бия-Хим» стабильно выпускает качественную, экологичную и простую в применении продукцию, постоянно расширяя номенклатуру. Основной вид выпускаемой продукции — полианионная целлюлоза, которая используется в нефтегазодобывающей промышленности в качестве защитного коллоида-стабилизатора буровых растворов, в горно-обогатительной промышленности (для флотационного обогащения), в лакокрасочной (в качестве загустителя), в строительной промышленности (в качестве клеящей композиции) и в производстве синтетических моющих веществ. Технология производства данного вида продукции не имеет аналогов в России.

«Компания специализируется на разработке, производстве и реализации высокотехнологичных химических материалов, имеющих проработанную научную и технологическую базу, — рассказывает Василий Лебедев, генеральный директор ООО «Бия-Хим». — Разумеется, наукоемкое производство невозможно без взаимодействия с ведущими НИИ страны: институтом химии и нефти Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирским инженерно-строительным институтом, ФНПЦ «Алтай»», НПП «Буринтех», Центральным научно-исследовательским институтом бумагии т. д. Но самое тесное сотрудничество у «Бия-Хим» налажено с Бийским технологическим институтом (филиалом АлтГТУ им. Ползунова)».

Помимо полианионной целлюлозы, с конвейера предприятия сходят еще несколько уникальных видов продукции. Среди них нетрол и натрий монохлоруксуснокислый (NA МХУК). Нетрол — азотная кислота в сухом кристаллическом виде. Используется как моющее дезинфицирующее средство для очистки оборудования и коммуникаций от всех видов минеральных отложений, а также для обработки призабойных зон нефтяных и газовых скважин. Сухой кристаллический вид нетрола позволяет обезопасить и удешевить процесс транспортировки и хранения. Что касается натрия монохлоруксуснокислого (NA МХУК), то данный химикат применяется для получения натрий карбоксиметилцеллюлозы, а также в анилинокрасочной, фармацевтической и других промышленных областях.

Все оборудование — собственной сборки

Предприятие, поставляющее свою продукцию во многие российские и зарубежные сервисные компании, когда-то начинало свою работу в полуразрушенных цехах, доставшихся ему от бывшего «Полиэкса». «Для продуктивного развития одного энтузиазма недостаточно, — считает Василий Иванович. — Экономика даже самого развитого предприятия рано или поздно придет в упадок без современного надежного оборудования и крепкой базы. Поэтому на предприятии «Бия-Хим» имеется оснащенное современным оборудованием и укомплектованное высококвалифицированными кадрами механическое производство, способное модернизировать приобретаемые и изготавливать нестандартные изделия. Благодаря этому запуск очередной, четвертой линии по производству полианионной целлюлозы состоится в запланированные сроки, ко Дню химика, тем самым суммарная производственная мощность будет доведена до 5 500 тонн полианионной целлюлозы в год. В дальнейших планах компании — изготовление химической продукции для пищевой промышленности. Исследовательские работы по данной теме ведутся в научно-исследовательской лаборатории, которая всегда готова к расширению перечня функций. В своей повседневной работе лаборатория согласовывает методики тестирования продукции с каждым потребителем. Такой подход укрепляет доверие к продукции «Бия-Хим». Реализация бийской продукции идет не только по России, но и в ряд других стран (Латвия, ОАЭ, Узбекистан, Казахстан), причем доля экспорта доходит до 30-40 процентов.

Но все успехи предприятия его руководство связывает в первую очередь со своим коллективом. Сейчас в «Бия-Хим» трудятся более 200 человек. Создание и освоение новых производств— это заслуга инженеров и рабочих предприятия: начальника производства Виталия Моисеенко, главного технолога Татьяны Лежниной, главного механика Владимира Пархоменко, начальника лаборатории Светланы Неверовой, механика производства Андрея Криволуцкого, особо следует выделить заслуги Владимира Александровича Куничана (заведующего одной из кафедр АлтГТУ), а также молодых специалистов Сергея Шефера (начальника участка) и Андрея Кащеева (конструктора). Причем Сергей Шефер и Андрей Кащеев — бывшие студенты Владимира Куничана.

«Основа производства — дружный и сплоченный коллектив, — подчеркивает Василий Лебедев. — Много хороших слов можно сказать о каждом сотруднике, это единая команда профессионалов. Люди здесь с душой берутся за любое дело, осваивая новые технологии для решения поставленных задач. Именно благодаря их опыту, а главное, преданности профессии, предприятие уверенно движется вперед, расширяя рынки сбыта продукции».