Отходы производства пищевых и вкусовых продуктов

Отходы производства пищевых и вкусовых продуктов

Отходы производства пищевых продуктов

К пищевым отходам относятся все виды продуктов питания, которые утратили потребительские свойства при производстве, хранении, употреблении или переработке. Также в эту категорию относят вкусовые отходы, в которые входят пряности, пищевые кислоты, приправы, кофе, чай, алкогольная и табачная продукция. Они не представляют опасности, но, тем не менее, утилизация пищевых отходов должна проводиться правильно и своевременно. За счёт высокой влажности в их составе, они быстро гниют и становятся источником патогенных микроорганизмов и возбудителей инфекций. Кроме того их запах привлекает насекомых, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Интересно, что вкусовые рецепторы человека, распознающие кислый и горький вкус, в 10 000 раз чувствительнее, чем рецепторы, которые «узнают» сладкое. При содержании в продукте 0,5% сахара возникает ощущение сладости, при 0,25% соли — солености, при 0,002% горького — ощущение горечи, а для появления ощущения кислого достаточно 0,001% кислоты.

Приглашаем к сотрудничеству домохозяйства, предприятия пищевой промышленности, учреждения общественного питания, школы, больницы и другие компании, заинтересованные в оперативной и регулярной утилизации пищевых и вкусовых отходов.

Утилизация пищевых отходов сотрудниками компании «СибЭкология» осуществляется несколькими способами:

  • измельчение в дробилке, прессование;
  • подкормка диким животным;
  • слив жидких отходов на очистные сооружения.

Отходы производства вкусовых продуктов

Пищевые и вкусовые отходы — это продукты питания, утратившие свои потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения. Если к пищевым продуктам относят собственно продукты питания, то вкусовые продукты — это чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты, а также табак и алкоголь. Источники образования данных отходов — пищевая промышленность, домохозяйства, кафе, рестораны, школы, больницы.

Пищевые отходы не наносят существенного ущерба природной среде — ими питаются различные организмы. Однако они имеют высокую влажность (в среднем около 80%), быстро прокисают, загнивают и становятся источником инфекционных заболеваний. Гниющие продукты привлекают переносчиков болезней — мух, тараканов, грызунов.

Интересно, что вкусовые рецепторы человека, распознающие кислый и горький вкус, в 10 000 раз чувствительнее, чем рецепторы, которые «узнают» сладкое. При содержании в продукте 0,5% сахара возникает ощущение сладости, при 0,25% соли — солености, при 0,002% горького — ощущение горечи, а для появления ощущения кислого достаточно 0,001% кислоты.

Этапы утилизации пищевых и вкусовых отходов:

  • измельчение отходов в дробилке
  • использование измельченных продуктов в производстве цемента

Отходы производства молочных продуктов

При переработке молока для изготовления масла, сыра, сметаны и другой молочной продукции появляются побочные продукты. Кроме того, в производстве часто образуется просроченная или бракованная продукция. И, несмотря на то, что они не являются опасными для здоровья человека или экологии, их необходимо каким-либо образом утилизировать. При сбросе в водоемы отходов молочного производства гибнет вся водная микрофлора, а через несколько дней, когда происходит закисание молока, появляется резкий неприятный запах. Поэтому для уничтожения побочных продуктов молочного производства применяются специальные технологии утилизации пищевых отходов промышленного типа:

  • прессование;
  • использование отходов на кормление животных.

Интересно, что биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую, линолевую и линоленовую), а также фосфатиды и витамины А, Е, D и К.

Интересно, что рекомендуемая медиками норма употребления молока и молочных продуктов — 380 килограммов на человека в год.

Интересно, что немецкие ученые разработали новый вид топлива — молочный. Экспериментальный «бензин» создается из отходов производства творога и сыра. Они перерабатываются на этанол, а затем на полноценное топливо с высоким процентом сгорания. Опыты оказались настолько успешными, что в строительство «топливно-молочного» завода на территории Германии уже инвестировали около 20 миллионов евро.

Неликвиды продуктов питания

Неликвидные продуктовые товары образуются на предприятиях по производству и продаже продуктов. К ним относятся бракованные или некачественные товары, а также товары с истекшим сроком годности. Они подлежат утилизации как пищевые отходы. Чтобы избежать гниения, прокисания, развития патогенной микрофлоры их необходимо своевременно уничтожить.

Интересно, что в Германии за продажу просроченной продукции налагается штраф 20 000 €, в Турции и ОАЭ — 25 000 €, в то время как в России — от 20 до 50 тысяч рублей.

Применяют следующие технологии утилизации пищевых отходов в соответствии с рекомендациями для четверного класса опасности:

  • сортировка на фракции — жидкости, картон, стекло, пластик;
  • прессование посредством обезвоживания для последующего захоронения;
  • слив жидких отходов на очистных сооружениях.

Отходы пивоваренного и спиртового производства

При производстве продукции, содержащей алкоголь, образуются побочные продукты. Это зерновые отходы, пивная дробина, солодовые ростки, дрожжи, лютерная вода, ягоды и сухофрукты, барда, белковый отстой, которые относятся к четвертому классу опасности. Они являются смесью белковых соединений растительного и микробного происхождения, кислот, сложных углеводов, которые при попадании в почву или водоем вступают в химические реакции. В результате образуются ядовитые выбросы продуктов гниения и распада, которые ухудшают экологию окружающей среды и ослабляют здоровье человека. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно утилизировать побочные продукты.

Интересно, что пиво может быть использовано не только в качестве напитка, но и для других целей. Например, пиво — идеальное средство для укладки волос. Запах пива полностью исчезает уже через час, а эффект от его применения останется надолго.

Применяют различные способы, исходя из вида и состава сырья:

  • извлечение спирта из спиртовых отходов;
  • обезвоживание;
  • переработка на очистных сооружениях.